날씨가 점점 추워지고 있습니다. 추워질수록 삼겹살 같은 고칼로리 음식이 생각나기 마련인데요. 이런 고칼로리 음식은 많이 먹을수록 비만 위험이 있어 적극 권장하지는 않습니다. 고칼로리 음식이 아니더라도 각종 영양소와 항산화제가 풍부한 슈퍼 푸드가 많은데요. 그중 몸을 따뜻하게 만들어주고 면역력을 높여주어 추위를 극복하는데 도움 되는 식품들이 있어 소개해드리려고 합니다.
1. 검은콩
건강 식품 중 블랙푸드의 대표 주자로 불리는 검은콩에는 우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있습니다. 그래서 시력 회복과 항암 작용 등 건강에 좋다고 알려져 있죠. 또한 철분과 구리가 풍부해 근육의 산소 사용을 도아 면역 체계를 강화해 줍니다. 동물성 단백질과 달리 포화지방이 거의 들어있지 않습니다. 특히 껍질에는 질병을 퇴치하는 항산화 물질이 다른 콩류보다 많이 함유되어 있다고 합니다.
최근에는 검은콩으로 만든 청국장과 두부가 인기입니다. 그대로 익혀 먹기도 하고 갈아먹거나 2차 가공을 하여 섭취해도 좋습니다. 검은콩은 비타민이 풍부한 해조류와 함께 조리해 먹으면 좋은데요. 폐경기 증후군을 완화시키고 골다공증을 예방하기도 한다고 합니다. 특히 미역과 궁합이 좋다고 합니다.
2. 생강차
추운 겨울, 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 것이 바로 생강입니다. 한방에서는 말린 것을 약재로 주로 사용하는데, 감기로 인한 오한, 발열, 구토, 해수, 두통, 가래 등을 치료해 준다고 합니다. 또한 식중독으로 인한 복통설사 복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 넣어 차로 마셔도 좋습니다. 생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 매운맛을 내는 성분이 들어있는데요. 이런 성분들이 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 평소 몸이 차거나 겨울철 감기가 항상 걸리는 사람에게는 생강차를 끓여 먹으면 좋지만, 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있기 때문에 불면증이 있거나 혈압이 높은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
3. 계피차
계피는 향신료로 많이 쓰이는 식재료입니다. 계수나무의 껍질로 몸을 따뜻하게 하는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 탄수화물과 인, 철, 비타민B, 그리고 시나믹산과 정유가 함유되어 있습니다. 중추신경계의 흥분을 진정시키고 수분대사를 조절하는 효능이 있으며, 혈액순환을 왕성하게 도와주어 장기의 기능을 촉진해 줍니다. 식욕증진제로 사용되기도 하며, 땀을 나게 해 감기에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 소화기와 순환기질환, 열병, 노인병 등에도 좋다고 합니다. 건위/진통/구풍/한기/해열/수렴 등에도 효과가 있어 겨울철에 드시면 도움 됩니다.
계피를 잘게 썰어 약간의 생강과 함께 끓여 꿀이나 설탕을 타서 차로 즐기면 됩니다.
4. 호박죽
호박에는 다량의 비타민A를 함유하고 있으며, 비타민B와 C도 소량 함유하고 있기 때문에 중요한 비타민원이라고 할 수 있습니다. 비타민A는 시력에 중요한 영양소이기도 합니다. 또한 호박에는 암을 퇴치 효능이 있는 항산화 물질인 베타카로닌도 함유되어 있는데요. 이는 카로티노이드를 함께 사용해 유방암 세포를 치료한 결과 암세포 성장을 막을 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
호박을 겨울철 따뜻하게 죽으로 끓여 먹으면 온 몸을 따뜻하게 해 주고, 위염/위궤양/설사 등 소화기관 질병에도 도움이 된다고 합니다.
5. 핫초코
핫초코가 슈퍼 푸드라니 의아해 하는 분들이 많을 것 같은데요. 일반 초콜릿으로 만든 핫초코가 아닌, 다크초콜릿으로 만든 핫초코가 좋습니다. 다크초콜릿은 카카오 함량이 최소 50% 이상인 것이 좋습니다. 당뇨나 비만이 우려된다면 카카오 함량이 70% 이상 또는 무설탕 다크를 고르는 것이 좋습니다. 다크 초콜릿에는 녹차나 와인보다 폴리페놀, 카테킨, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 이런 성분들은 유해 산소로 인한 손상을 막아주어 심혈관 질환 위험을 낮추고, 유해 산소로부터 적혈구를 지켜줍니다.
초콜릿이기 때문에 과다섭취하는 것 보다는 다크 초콜릿 두 조각을 따뜻한 우유에 녹여 마시는 것이 좋습니다.
2022.12.28 - [Life] - 12월 제철 음식 홍합, 진짜 홍합은 따로 있다?!
12월 제철 음식 홍합, 진짜 홍합은 따로 있다?!
홍합은 10월부터 12월 사이가 한국에서 가장 맛있는 시기로 알려져 있습니다. 홍합은 겨울철 에너지 보강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있어 12월이면 뜨끈한 홍합탕을 찾으시는 분들도 많습니
rgeure.tistory.com
'Life > 건강정보' 카테고리의 다른 글
6월 제철음식의 영양 및 효능 알아보기 (1) | 2023.06.07 |
---|---|
비타민B 음식 및 효능, 과다복용 부작용 (0) | 2023.01.13 |
12월 제철 음식 홍합, 진짜 홍합은 따로 있다?! (0) | 2022.12.28 |
댓글